Утка с апельсинами изысканное и простое в приготовлении блюдо, это классика франзцузской кухни.
Этот рецепт утки с апельсинами является наиболее популярным и совершенно беспроигрышным. Для приготовления этого блюда нужно выбрать молодую крупную утку, удалить как можно больше подкожного жира, особенно в области шеи и гузки. А который жир останется, его будет достаточно для того, чтобы утка хорошо зажарилась и пропитала аппетитным запахом весь дом. Кроме апельсинов к такой утке можно подать другие фрукты, например, груши или яблоки, которые вместе с уткой можно обжарить в духовке.
Некоторые хозяйки из-за боязни испортить блюдо, не готовят утку с апельсинами. Но если вы жарите или запекаете курицу, с уткой никаких проблем возникнуть не должно. Для приготовления этого блюда приготовим следующие ингредиенты:
1. утка весом около 2 кг
2. апельсин 3 шт.
3. куриный или утиный бульон 2 стакана
4. белого вина 1/3 стакана
5. сахара ¼ стакана
6. красный винный уксус 3 ст. л.
7. ликер «Гран Марнье» 3 ст. л.
8. кукурузный крахмал 2 ст. л.
9. размягченное сливочное масло 2 ст. л.
10. соль и перец — по вкусу
А теперь способ приготовления:
Духовку разогреем до 200 градусов. Обмоем утку холодной водой, обсушим бумажным полотенцем, под туловище подогнем крылышки, чтобы не подгорели. Обрежем лишний жир и проткнем кожу в нескольких местах. Внутри и снаружи натрем тушку солью и перцем.
Растительным маслом смазываем противень, кладем утку, ставим на нижний уровень духовки и запекаем около 15 минут. Далее температуру духовки уменьшаем до 175 градусов и продолжаем запекать, через каждые 15 минут поливаем выделяющимся соком до тех пор, пока утка не будет готова, это в пределах 1-1,5 часа.
Приготовим соус, пока утка жарится. Помоем апельсины, снимаем цедру и выжимаем сок. Возьмем кастрюлю среднего размера, выливаем в нее уксус и высыпаем сахар. Поставим кастрюлю на средний огонь, постоянно помешиваем, пока сахар не растворится и не будет иметь золотисто-коричневый цвет. Немедленно снимаем кастрюлю с плиты, добавляем апельсиновый сок и цедру, осторожно перемешиваем. Опять ставим кастрюлю на огонь и добавляем бульон. Уменьшаем до минимума огонь и перемешиваем, пока сахар полностью не растворится. Основа для соуса готова, отставляем в сторону, пока утка не будет готова.
Готовую утку вынимаем из духовки, накрываем фольгой и отставляем на 20 минут. Оставшийся на противне сок смешиваем с вином и выливаем полученную жидкость в глубокую сковороду. Сковороду поставим на средний огонь, доведем содержимое до кипения и перельем в кастрюлю с основой для соуса.
Поставим соус на слабый огонь, нагреем до кипения и уварим. Кукурузный крахмал смешиваем с ликером, добавляем в соус и взбиваем, это нужно соусу для загустения. С огня снимаем соус, добавляем сливочное масло и еще раз взбиваем. Утка с апельсинами готова. Подаем к столу утку с ломтиками апельсина ломтиками апельсина и апельсиновым соусом. Приятного аппетита!
Комментарии