В яблочный сезон я часто пеку пироги, их очень любят в моей семье. В зависимости от времени и настроения, которыми я располагаю, пироги пеку тремя способами: из дрожжевого, из песочного и из бисквитного теста.
1-й способ: Замесить безопарное дрожжевое тесто из 1 стакана молока, 3 стаканов муки,15 г дрожжей, 2 ст. ложек сахара, 0,5 ч. ложек соли, 2 яиц, 2 ст. ложек подсолнечного масла.
Дрожжи растворим в теплом молоке, добавим яйца, сахар, соль, постепенно всыпать всю муку и мешать до тех пор, пока тесто не перестанет приставать к рукам. Добавим подсолнечное масло. Поставим тесто в теплое место и дадим ему подняться 2 раза. Затем раскатаем пласт, положим его на смазанный противень, выложим начинку. Чтобы начинка не вытекала, на пироге нужно сделать бортики. Верх пирога украсить колосками и цветочками из теста, смазать взбитым яйцом, посыпать сахаром. Готовый пирог можно посыпать молотой корицей.
Начинка: 5-6 яблок очистить, порезать дольками, посыпать 2 ст. ложками сахара, и подлив немного воды, проварить до размягчения.
2-й способ: Приготовить песочное тесто из 320 г муки,80 г сахара,100 г сливочного масла или маргарина, 4 яиц,100 г сметаны, щепотки соли.
2/3 теста раскатать и выложить на противень, смазанный подсолнечным маслом, испечь до полуготовности, слегка охладить, выложить мелко нарезанные яблоки (5-6 штук). Оставшееся тесто натереть на крупной терке, прикрыв им слой яблок. Допечь до готовности.
3-й способ: (самый быстрый). Взбить 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки и вылить на 3 нарезанных дольками яблока, которые предварительно разложить в смазанной подсолнечным маслом сковороде. Выпечь в духовке. Доставать из сковороды пирог охлажденным, верх можно посыпать сахарной пудрой или корицей.
Приятного аппетита!
Комментарии