В кулинарных книгах наших современников зразы готовят из рыбного, овощного, мясного фарша, который формуют в виде лепешки, на середину кладут любую начинку и делают небольшую котлетку. Название «зразы» к нам пришло из польского языка и оно означает «отрезанный кусок». А в 17 веке зразы делали не из фарша, а из целого куска мяса, который отбивали предварительно, потом скручивали вместе с начинкой и обжаривали.
В настоящее время это блюдо вошло в число самых распространенных блюд международной ресторанной кухни, имеет много вариантов приготовления. В большинстве случаев зразы готовят из оставшегося фарша и какой-нибудь начинки: картофель, морковь, капуста, лук, яйца. Иногда используют и кашу. Одним словом, что есть на кухне, то и используют. Зразы, которые делают из отбитых тонких листов целого мяса, затем в которые заворачивается начинка, называются завиванцами, такое блюдо более распространено на Западной Украине.
Сегодня мы будем с вами готовить зразы из говядины по-итальянски, а для этого приготовим следующие ингредиенты:
Далее способ приготовления:
Порезать говядину на кусочки в палец толщиной, отбить, посолить. Мясо немного обжарить в кастрюле вместе с крупно порезанной луковицей и кореньями. Обжарить панировочные сухари, смешать с толченым перцем и гвоздикой, этой смесью посыпать зразы.
Выложить приготовленные продукты в кастрюлю слоями, вылить вино, половину стакана бульона, сок половины лимона, накрыть крышкой и тушить до мягкого состояния. Затем посыпать мукой, залить сметаной, накрыть крышкой и еще тушить 15 минут.
Подавать к столу, облить процеженным соусом, который получился при тушении. Приятного аппетита!
Комментарии