Абрикосовое варенье в Греции варят по-особому, рецепт отличается от привычного русского вкуса. Сегодня мы будем варить абрикосовое варенье по-гречески. Процесс получается трудоемкий, но результат того стоит.
Для приготовления такого варенья нужен поздний и ароматный сорт абрикосов «бебеко». Абрикосы должны быть крепкие и не очень зрелые.
Для варенья нам потребуется:
1. 30 шт. крупных абрикосов бебеко
2. 1 кг сахара
3. 2 ст. л. лимонной кислоты
Приготовление абрикосового варенья:
С помощью толстой проволоки или гвоздя убрать косточку из абрикоса, стараясь его не помять. Затем абрикос нужно почистить, как картошку. Очищенные абрикосы укладываются в известковую воду на 2 часа. В ведре гасят кусок извести водой, далее после полного остывания эту воду аккуратно сливают и используют для обработки абрикос
Затем абрикосы убирают из воды и тщательно промывают, чтобы не осталось никаких следов извести. Кальций, который содержится в извести, помогает сохранять форму и плотность абрикосам и после варки.
Далее абрикосы пересыпают лимонной кислотой и оставляют ещё на 30 минут. После чего абрикосы мыть не надо, можно просто вынуть и отряхнуть абрикосы.
Затем абрикосы складывают в кастрюлю и засыпают сахаром. Кастрюлю закрывают и оставляют на несколько часов, можно и в холодильнике на ночь. И наконец, наступает момент варки, кастрюлю ставим на небольшой огонь и варим до готовности сиропа, обязательно снимать пенку.
По окончании варки по вашему желанию можно добавлять порошок ванили и 100 г сиропа глюкозы. Дать немного остыть, а потом теплое варенье раскладываем по банкам. Так получаются абрикосы в сиропе, целенькие золотые шарики, ароматный привет из лета! Абрикосовое варенье по-гречески готово! Всем приятного аппетита!
Комментарии