Бигос - национальное блюдо Польши. Оно очень оригинальное, вкусное, овощное блюдо. Его обычно готовят на Рождество или на Новый год. Давайте и мы попробуем его приготовить вместе с вами, хотя сейчас не то время года. Давайте удивим своих друзей.
Нам потребуются следующие продукты:
1. квашеная капуста – 500 г
2. свежая капуста - 500 г
3. шпик - 40 г
4. свинина - 200 г
5. вареная колбаса - 120 г
6. копченая грудинка – 100 г
7. 30 грамм томат-пюре - 30 г
8. сушеные грибы - 200 г
9. репчатый лук - 40 г
10. 1 ст. л. сахара
11. черный молотый перец, соль, чернослив, тмин, майоран по вкусу.
Далее начинаем готовить:
Сушеные грибы промываем теплой водой, выкладываем в посуду, заливаем холодной водой и оставляем на 2 часа для набухания, потом отвариваем до готовности.
Квашеную капусту мелко рубим и припускаем до мягкости в небольшом количестве воды. Свежую капусту режем квадратиками, ставим в духовку и прогреваем до мягкости, солим, перчим и смешиваем с квашеной капустой. Далее нарезаем кубиками и добавляем в капусту жареный шпик, вареную колбасу, свинину, копченую грудинку. Пассеруем репчатый лук и томат-пюре на растительном масле, смешиваем с капустой, добавляем соль, сахар, перец по вкусу, отваренные нарезанные грибы, все перемешиваем и ставим на слабом огне тушить.
После закипания добавляем по вкусу пряности – тмин, майоран, и чернослив по вкусу, затем тушим бигос до готовности под крышкой, часто помешиваем.
В бигос можно добавить различные мясные или колбасные продукты, а для улучшения вкуса хорошо бы добавить красное вино около 50 грамм на порцию.
Блюдо не должно быть сильно жидким, поэтому даем выкипеть лишней жидкости. Затем блюдо снимаем с огня, добавляем вино и все хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!