Для приготовления осетинского пирога используется тесто дрожжевое, начинки существуют самые разнообразные: картофель, сыр, мясо, свекольные листья, тыква, капуста, кабачки, черемша. Он представляет собой закрытый пирог. Это традиционное кавказское блюдо, которое по праву в настоящее время является частью культуры великого народа, а также его гордостью.
Сегодня мы с вами попробуем приготовить осетинские пироги с картошкой. Для начинки этого пирога будем использовать картофель, но еще дополним ее сыром сулугуни, от этого пирог будет более сочным и ароматным. Осетинские пироги с такой начинкой считаются самыми популярными.
Подготовим ингредиенты для теста:
- 1 кг муки
- 700 г молока
- 100 г сметаны
- 50 г подсолнечного масла
- 50 г сухих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- соль по вкусу
для начинки:
- 1 кг картофеля
- 150 г сыра
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Смешаем муку с дрожжами, солью и сахаром, нальем теплое молоко, замесим некрутое тесто, поставим его в теплое место. Подождем, пока тесто поднимется. Затем его обминаем, хорошо вымесим, ставим в теплое место еще на 40 минут.
Пока тесто поднимается, отварим картофель, сделаем пюре. Потом смешаем пюре с тертым сыром, сметаной, маслом, немного посолим, если есть такая надобность. Хорошо перемешаем начинку.
Разделим тесто на равные кусочки примерно размером с кулак, из каждого кусочка сформируем лепешку. На середину лепешки кладем начинку, собираем края лепешки мешочком и защипываем его. Потом слегка похлопываем по нему ладошкой, равняем полученный пирог в лепешку. Далее очень осторожно переворачиваем ее и снова равняем вторую сторону. В середине полученной лепешки оставляем небольшую дырочку, чтобы из нее мог выходить пар.
Перекладываем пирог на противень, смазываем яйцом. Выпекать будем примерно 20 минут. Когда пирог будет готов, смазываем сливочным маслом.
Всем приятного аппетита, рецепты на каждый день!
Комментарии