Арабская кухня является одной из самых древних в мире. Она богата сытными и пряными блюдами, в том числе и батата махши или фаршированный мясом картофель. Блюдо это достаточно калорийное, большое количество приправ усиливает аппетит, именно поэтому батата махши рекомендуется есть в обед в качестве второго блюда.
Необходимые ингредиенты:
1. картофель - 2 кг
2. фарш смешанный из говядины и баранины - 400 г
3. лук - 200 г
4. 3 зубчика чеснока
5. орешки пинии или кедровые - 3 ст. л.
6. банка томатов пюре - 400 г
7. 1 ст. л. томатной пасты
8. зелень кориандра - 30 г
9. листья базилика - 20 г
10. листья мяты - 10 г
11. 3 – 3,5 стакана воды
12. растительное масло - 1/2 ч. л.
13. 1 ч. л. молотой паприки
14. 1 ч. л. куркумы
15. 1 ч. л. ямайского перца, можно черный молотый по вкусу
16. 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
17. соль по вкусу
Далее способ приготовления:
Картофель лучше выбирать небольшого размера, примерно с большое куриное яйцо. Сверху и снизу картофеля делаем срезы. Снизу не большой срез, чтобы картофель устойчиво стоял. Вырезаем картофельную массу внутри, оставляем донышко. Далее очистим картофель. Помоем и обсушим бумажным полотенцем. Во фритюрнице раскалим масло, обжарим картофель, чтобы только подрумянился. Убираем на бумажное полотенце.
Раскалим в сковороде 2 ст.л. масла. Очистим лук, мелко нарежем и обжарим до румяного цвета. Добавляем фарш и специи, обжариваем около 1 минуты, посолим. После этого добавим кедровые орехи, перемешаем. Фаршируем картофель начинкой.
В блендер выкладываем томаты, томатную пасту, чеснок, свежий кориандр, базилик, мяту, специю куркума и наливаем воды. Все ингредиенты взбиваем. В сотейник наливаем соус, даем закипеть и посолим по вкусу.
В другой сотейник аккуратно поставим фаршированный картофель. Подливаем соус, даем закипеть. Убавляем огонь, прикрываем крышкой и готовим 15 минут. Батата махши готово! Подаем картофель с натуральным йогуртом. Всем приятного аппетита!
Комментарии