борщ лечебный

 
 

Ингредиенты для борща лечебного:                                                

Из расчета на 4-х литровую кастрюлю:

  • 800 г  мяса говядины с маленькой косточкой для вкуса
  •  Две свеклы200 г  и  400  г
  • Одна луковица
  • 2-3 стакана нашинкованной капусты
  •  черного и душистого перца по 5 горошин
  •  Чеснок 4 зубчика
  • Пучок петрушки
  • «Вегета»
  • Одна морковь
  • Соль, сахар, лавровый лист

Приготовление борща лечебного:

Борщ готовить из расчета на 3-4 дня, его можно разогревать, но не кипятить.

Берем свеклу, которая побольше, чистим и натираем ее на крупной терке, уложим в отдельную кастрюлю и зальем водой,  чтобы покрыло на полсантиметра выше, положим туда  кусочек сахара, поставим на огонь до закипания , снимем пенку  и на медленном огне  кипятим  2 минуты. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться в прохладном месте.   Отвар готов.

Мясо  промоем, разрежем на   кусочки,   зальем водой на 2/3 кастрюли, даем закипеть, снимаем пену, положим весь перец и на медленном огне варим до готовности мяса.

Пока  варится мясо,  очистим лук и мелко его нарежем, морковку и маленькую свеклу очистить и так же натереть.  Когда мясо будет почти готово, всыпем  1 ст. л.  «Вегеты», положим порезанный  лук,  натертые  морковь и свеклу, лавровый лист и когда закипит, варим  10 минут. Затем добавляем порезанные  и промытые листочки  петрушки,   капусту и варим еще 10 минут.   Борщ должен быть чуть-чуть пересолен и выше средней густоты консистенции.

Отвар  отцеживаем  от свеклы и держим  наготове. Чеснок раздавим.  Через 10 минут после капусты того, как положим капусту,  дайте закипеть и тут же влейте отвар.

Борщ вновь должен  закипеть, положите раздавленный чеснок, выключим газ, накроем  крышкой и дадим  настояться полчаса. Приятного аппетита!

 

 

Комментарии  

0 #21 Эллина 01.08.2012 20:16
Судя по комментариям, вопрос о том, почему «борщ лечебный» возник не только у меня. А борщик я обожаю
0 #22 Светлана 01.08.2012 23:01
Отличный рецепт борща! Вкусно и сытно! Благодарю!
0 #23 Людмила 01.08.2012 23:45
Меня тоже заинтриговало название «лечебный». Люблю борщи, но цвет красивый редко получается. Теперь знаю, как приготовить красивый отвар. Спасибо!
0 #24 Алексей 02.08.2012 00:43
Борщ люблю, но никогда не думал, что он может быть лечебным. Мне он лечит мой голод.
0 #25 Анна 02.08.2012 23:09
А я очень люблю борщ из печеной свеклы. Думаю, к этому рецепту ее тоже можно применить
0 #26 Ксения 03.08.2012 03:10
Борщ, да еще и лечебный — супер!
0 #27 MargaritaLuka 03.08.2012 17:55
Лечебный борщ по-видимому присутствует у каждого на столе, но далеко не каждый знает что он лечебный) Спасибо за рецепт классического и наивкуснейшего борща, ведь он будет очень полезен молодым хозяйкам типа меня!
0 #28 Наталья 24.04.2013 04:46
Я также в конце готовки ложу чеснок, ведь он не любит термической обработки

You have no rights to post comments