Сегодня наш разговор о самом популярном греческом сыре. Греческая фета - королева сыров, самый любимый национальный сыр Греции. Производители Греции получили право поставлять сыр фету в Европу, поэтому настоящая греческая фета на своей упаковке имеет греческий флаг. Греки считаются самой сырной нацией в Европе, потому что ни одно греческое застолье не может пройти без сыра фета. Этот сыр всегда готовили одним куском, примерно 1,5 кг весом, вот отсюда и произошло его название фета, что в переводе означает «ломоть».
Некоторые страны научились производить такой сыр, но этот сыр очень отличался от настоящего греческого сыра фета и по цвету, и по вкусовым качествам. Греческие козы и овцы свободно пасутся на просторах, употребляют в пищу много разных лечебных трав. Поэтому молоко у них обладает вкусовыми и питательными качествами, а значит и совсем другой вкус греческой феты, да и всех молочных продуктов в Греции.
Если вы хотите отведать настоящую греческую фету, тогда выбирайте фету, изготовленную только в Греции. В составе этого сыра должно быть только овечье молоко с добавлением козьего, но не больше 30%. Фета ни в коем разе не должна содержать молоко кооровы, оно придает сыру кислинку и делает его рассыпчатым.
При покупке феты, нужно обязательно обратить внимание на ее цвет. Если сыр правильно хранился и выдержан по срокам, то он имеет белый цвет, и ни в коем случае не желтый. Если фета имеет желтый цвет, значит она долгое время находилась без рассола.
Фета должна быть ароматной, иметь приятный острый вкус. Качественная упаковка с фетой, внутри обязательно должна иметь рассол, который сохраняет ее аромат и вкус.
В домашних условиях храним греческую фету в холодильнике в своем соляном растворе, но если такого раствора нет, его просто сделать самим. Берем один литр теплой кипяченной воды и растворяем в ней 7% соли, затем охлаждаем ее в холодильнике.
Комментарии