Грильяж

Грильяж

Это лакомство от французских кондитеров,  жареные орехи в карамели. Может это не совсем полезно, зато очень вкусно. Лучше грильяж, чем  конфеты из магазина.  Это сладкое лакомство без  консервантов и красителей.

Давайте приготовим следующие ингредиенты:

-   любые  орехи    -  1 стакан

-   сахар  -  2 стакана

-   лимонный сок  -  1 ч. л.

Способ приготовления следующий:

Такое лакомство  можно приготовить из любых орехов, но в данном случае доступнее и дешевле будут грецкие орехи.  Целые орехи аккуратно раскалываем,  внимательно отделяем  ядра от пленок и  скорлупы, чтобы не пришлось  потом  повредить зубы.  Орехи слегка обжариваем  в духовке при температуре 180 градусов  примерно 10 минут,  это придает  лакомству совершенно другой вкус.

Сначала надо приготовить подходящую посуду.  В данном случае наиболее  подходящей будет  чугунная сковорода, либо  кастрюля с толстым дном и высокими бортиками.

На средний огонь  ставим сковороду,  немного разогреваем, затем высыпаем половину сахара,   постоянно перемешиваем  лопаткой. Как только сахар начнет  плавиться,  постепенно начинаем засыпать  оставшийся сахар, не переставая при этом  перемешивать лопаткой. Когда весь сахар растворится,  начинаем  добавлять  лимонный сок, все время перемешиваем.  Будем следить  за цветом смеси.   Масса расплавленного сахара вначале будет  светло-желтой, затем  постепенно будет темнеть. Но нам не нужно ждать, когда она станет темной,  нам нужен  светло-коричневый цвет, затем  высыпаем  орехи.

В случае, если  карамель передержать на огне, у лакомства получится наиболее выраженный вкус жженого сахара. Поэтому огонь делаем до самого минимума,  чтобы не пережечь карамель. Затем хорошо  перемешиваем, чтобы  равномерно покрылись карамельной массой  все орехи. Все это еще жарим 5 минут.

Раскладываем на столе пергаментную бумагу, на нее  выкладываем  орехи в карамели, лопаткой  равномерно распределяем по поверхности. Далее это лакомство оставляем  остывать.

Грильяж – это  вкуснейшее лакомство.  Оно  может стать хорошим   дополнением  к горячему  чаю или кофе.  Всем приятного аппетита!

Комментарии  

0 #1 Юленька 05.10.2014 04:48
Обожаю грильяж, только если он приготовлен не сильно твердым! Моя любимая вкуснятина)
0 #2 Лидия 08.10.2014 01:15
Да, сладости сейчас лучше готовить самим, спасибо за рецепт, грильяж еще не готовила.
0 #3 Светлана 09.10.2014 04:34
Вот уж поистине, домашний грильяж -питательное и вкусное лакомство
-1 #4 Роман 10.10.2014 04:27
Сейчас кофе пью, грильяж был бы кстати
0 #5 Елизавета 11.10.2014 04:05
Очень люблю грильяж , поэтому ваш рецептик,как раз кстати,попробую самой приготовить….оказывается, что это совсем нетрудно.
0 #6 Надежда 11.10.2014 04:24
Грильяж сладости детства. Раньше вкусные продавали в магазинах конфеты, а сейчас вкусный грильяж встретишь редко. Лучше приготовить самой.
0 #7 Ирина+Лирнецкая 11.10.2014 04:39
Вкуснятина какая! Я люблю грильяж, сейчас в саду сбор орехов — точно сделаю. Дешево и сердито))). Спасибо за рецепт!
0 #8 Ольга Черныш 11.10.2014 17:20
Никогда не знала, как это делается. Обычно сладковато выходит, я в магазине покупала.
+1 #9 Валерий 12.10.2014 01:48
Отличное лакомство, надо обязательно попробовать, спасибо!
-1 #10 Леонид 14.10.2014 03:45
Люблю такие сладости, беру рецепт на заметку.
0 #11 Светлана 20.10.2014 04:25
Грецкие орехи — уже собрали урожай.Можно и грильяж самим сделать.
+1 #12 Мила 30.10.2014 03:34
А мне нравятся ещё козинаки из семечек. Грильяж пробовала только в шоколаде, в виде конфет. Такой грильяж, как в вашем рецепте, Александр, тоже хочется попробовать. Надо сделать. Орехи, сахар, лимонный сок — всё просто!

You have no rights to post comments