Имбирь острый на вкус, относится он к горячим специям. Он способен нормализовать пищеварение, повышать иммунитет и улучшает состояние кожи. Специя куркума тоже превосходно используется в различным блюдах, создавая разные вкусовые композиции. Но о ней в другой раз.
Сейчас поговорим об имбире. Имбирь можно назвать самым полезным из специй. В китайской медицине имбирь используют для лечения заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом, при болях и скованности в суставах, при ушибах и болях в спине, при растяжении сухожилий и связок. В далеком прошлом имбирные растения выращивали в горшках, потом эти горшки моряки брали с собой в долгие походы. Они добавляли в пищу имбирь, этим защищали себя от цинги. При этом надолго сохраняли ее свежесть.
Имбирь в настоящее время широко используется традиционными китайскими методами лечения травяным чаем и применяется иглотерапевтами и врачами, которые специализируются на использовании натуропатии.
Имбирь используется в разнообразных блюдах по всему миру очень широко. Он на вкус острый и сладкий, возбуждает аппетит. В качестве специи он применяется для приготовления любых блюд, напитков и даже в чистом виде употребляется (маринованный, с лимоном и солью). В продаже имеется свежий (белые и черные корни), а также сухой молотый имбирь. Имбирь свежий ароматнее, с него нужно соскоблить кожицу перед употреблением. Сухой имбирь - острее. Еще есть спиртовой экстракт имбиря. Имбирь, как специю добавляют в сладкие блюда и напитки: варенье, мармелад, леденцы, компоты, наливки, ликеры, пиво, джемы, пироги.
Молодой нежный имбирь режут мелко и в салаты добавляют. Имбирь широко используется при тушении домашней птицы и мяса, блюда получаются мягкими и ароматными. Также его добавляют в супы и бульоны, грибные и овощные блюда, каши, паштеты, сыры, пельмени, кисло-сладкие, острые и пряные соусы.
На вид свежий имбирь похож на сбитый корешок, который состоит из нескольких секций. У имбиря кожица бежевая, тонкая, а на разрезе неяркая мякоть светло-желтого цвета. Вкус у живого имбиря свежий, сладковатый и очень острый, а у порошка аромат наиболее глубокий, а вкус еще более жгучий.
Если вы покупаете свежий корень, предпочтение отдать нужно крупному, светлому и блестящему, с гладкой кожицей. Чем темнее корень, тем он хуже. Если вы отламываете отросток, должен раздаться хруст. Если видно коричневатую мякоть, ее нужно удалить, так как в этом месте начал портиться корень. Имбирный порошок должен быть упакован герметично, цвет у него светло-желтый - песочный. И чем сильнее аромат, те свежее имбирь.
Комментарии