секреты приготовления чая

 
 
 

Секреты приготовления чая

У каждого народа свои обычаи, традиции   чаепития. Но есть одно условие, общее для всех: перед тем, как  приступить к чаепитию, нужно   заваривать свежий чай, потому что восточная пословица гласит: свежий чай как  бальзам, а чай, оставленный на ночь, как  змея.

Для заваривания чая   необходимо подготовить посуду, чай и воду. Любая посуда для чая    должна быть безупречно чистой.  Перед завариванием  надо несколько раз обдать кипятком посуду, обсушить, только потом  насыпать заварку из расчета 1-2 чайные ложки на стакан кипятка  для черного чая  залить кипятком до половины,  на две трети для смеси черного и зеленого чая на две трети,  или на одну четверть для зеленого чая на одну четверть.   Обязательно накрывать полотенцем чайник, чтобы чай минут пять  томился. И после этого доливать  воду, но не доверху.  Помешать чай ложечкой.

Воду для чая  нужно правильно подготовить. Недопустимо, чтобы вода сильно кипела. Требуется  только нагреть воду до кипения. Для чая лучше использовать воду, которая  не менее суток отстаивается.   Нельзя использовать перекипевшую воду.  Воду для чая необходимо использовать  только свежую и кипятить ее только один раз.

Теперь немного  о заварке. Время заварки чая  зависит от его  качества и воды.    В течение 4-6 , но  не более 8 минут заваривают черный чай.   Дольше заваривают низкосортные чаи.    Больше 10 минут   заваривать чай  нецелесообразно.    В течение 2-3 минут заваривают ароматизированные чаи в уменьшенной  дозе или   добавляют чистого черного чая к заварке, чтобы аромат был не слишком резким.

Чаи высшего сорта крупнолистовые во время чаепития нужно заваривать несколько раз, потому что  их растворимые компоненты переходят в настой  медленно. Время для второй и третьей заварки увеличивается.

Развесной чай,  чай в пакетиках следует заваривать в чайнике.  Заварка должна настояться в кипятке не менее 3-5 минут. А когда  завариваете пакетик в чашке,  вы либо достанете  его раньше времени, боясь  излишней крепости, либо вода очень  быстро остынет.

 

 

 

 

Комментарии  

0 #1 Ирина 05.07.2012 20:41
В нашем климате без чая не выжить.
0 #2 Эльвира 06.07.2012 08:00
А я всегда после первой заварки чайные листочки выбрасываю, теперь попробую заваривать по 2 разу.
0 #3 Алекс 06.07.2012 08:06
Я пью чай и зимой и летом, зимой горячий, летом холодный. Завариваю именно так как вы написали.
0 #4 Лариса 06.07.2012 12:19
Оказывается, столько тонкостей в чайной церемонии!! Спасибо, обязательно воспользуюсь советами по правильному завариванию чая!
0 #5 Светлана 06.07.2012 14:55
Замечательные советы по правильному завариванию чая, кое-что услышала впервые, спасибо, непременно воспользуюсь.
0 #6 Валерий 06.07.2012 16:04
Часто пью чай, жаль только что хорошего чая не найти.
0 #7 Людмила 06.07.2012 16:18
Чай в пакетиках использую редко, больше люблю крупколистовой заварной, у меня тоже своя чайная церемония
0 #8 Наталья 06.07.2012 17:51
Очень хорошие советы, особенно те, что касаются воды, ведь мы об этом даже не задумываемся.
0 #9 Людмила 07.07.2012 16:48
Спасибо за советы, как правильно заваривать чай. Только в пакетиках чай не предпочитаем, завариваем крупнолистовой.
0 #10 Татьяна С 07.07.2012 18:21
Предпочитаю зеленый чай и завариваю его 3 раза. Китайцы говорят, что самый полезный чай — 2я заварка.
0 #11 Тоня 08.07.2012 16:51
Люблю чай, только черный и без каких-либо добавок. Но завариваю на быструю руку и потому не всегда «по правилам».
0 #12 Наталья Кочеткова 09.07.2012 10:48
Люблю чай. Стараюсь заваривать в чайнике, так он лучше разварится и сохранит свой аромат

You have no rights to post comments