Секреты приготовления чая
У каждого народа свои обычаи, традиции чаепития. Но есть одно условие, общее для всех: перед тем, как приступить к чаепитию, нужно заваривать свежий чай, потому что восточная пословица гласит: свежий чай как бальзам, а чай, оставленный на ночь, как змея.
Для заваривания чая необходимо подготовить посуду, чай и воду. Любая посуда для чая должна быть безупречно чистой. Перед завариванием надо несколько раз обдать кипятком посуду, обсушить, только потом насыпать заварку из расчета 1-2 чайные ложки на стакан кипятка для черного чая залить кипятком до половины, на две трети для смеси черного и зеленого чая на две трети, или на одну четверть для зеленого чая на одну четверть. Обязательно накрывать полотенцем чайник, чтобы чай минут пять томился. И после этого доливать воду, но не доверху. Помешать чай ложечкой.
Воду для чая нужно правильно подготовить. Недопустимо, чтобы вода сильно кипела. Требуется только нагреть воду до кипения. Для чая лучше использовать воду, которая не менее суток отстаивается. Нельзя использовать перекипевшую воду. Воду для чая необходимо использовать только свежую и кипятить ее только один раз.
Теперь немного о заварке. Время заварки чая зависит от его качества и воды. В течение 4-6 , но не более 8 минут заваривают черный чай. Дольше заваривают низкосортные чаи. Больше 10 минут заваривать чай нецелесообразно. В течение 2-3 минут заваривают ароматизированные чаи в уменьшенной дозе или добавляют чистого черного чая к заварке, чтобы аромат был не слишком резким.
Чаи высшего сорта крупнолистовые во время чаепития нужно заваривать несколько раз, потому что их растворимые компоненты переходят в настой медленно. Время для второй и третьей заварки увеличивается.
Развесной чай, чай в пакетиках следует заваривать в чайнике. Заварка должна настояться в кипятке не менее 3-5 минут. А когда завариваете пакетик в чашке, вы либо достанете его раньше времени, боясь излишней крепости, либо вода очень быстро остынет.
Комментарии