Самый наиболее распространенный вид консервов из ягод – это сырой джем. Чтобы приготовить такой джем из ягод черной смородины, их раздавливают и в полученную массу добавляют сахар, количество которого должно быть больше, чем самой ягоды. Затем заполняют стеклянные банки , закрывают крышками. Для хранения джема, чтобы на поверхности не появлялась плесень, нужно сверху насыпать слой сахара, либо залить расплавленным парафином.
Джем, который готовится путем раздавливания ягод, а не через мясорубку, хранится лучше, сохраняет намного большее количество витамина С. Банки с сырым джемом нужно хранить в подвале или в специально подготовленных ямах на улице, так они и не замерзают и не портятся.
Ягоды белой и красной смородины имеют приятный вкус. Сырой джем из этих ягод лучше готовить путем протирания ягод на сите, чтобы удалить семена.
Но для приготовления такого джема могут быть использованы и другие ягоды. Хороший джем получается из крыжовника, облепихи, здесь нужно из плодов ягод удалять семена, размалывая на мясорубке, смешивать с сахаром 1 : 2 (одна часть ягод, две части сахара).
Из цельномолотых плодов барбариса с сахаром можно готовить джем. Наибольшая часть лечебных веществ барбариса находится в семенах. Поэтому такой джем будет особенно полезен при заболеваниях печени. А уде из плодов, размолотых с сахаром, приготовим варенье.
Чтобы приготовить хорошо хранящийся сырой джем из малины, земляники, нужно много сахара, на одну часть ягод две части сахара.
В результате проверки таких джемов на содержание витаминов,
выяснилось, что в джемах хорошо сохраняется витамин С и катехины, если при этом банки плотно заполнены, защищена поверхность и хранится при низкой температуре.
Для того, чтобы восполнить суточную норму витамина С, нужно съесть 500 г джема из крыжовника и малины, а вот для обеспечения нормы витамина Р только 50 г. Смородинового джема потребуется 100 г и 20 г соответственно.
Делаем вывод, джем из малины и крыжовника содержит меньше витамина С, но его ценность в витамине Р.
Комментарии