заливное из говяжьего языка

 
 

В наше время мало кто  умеет готовить  заливное из говяжьегозаливное из говяжьего языка языка,   раньше наши матери  на праздники готовили. Сейчас не готовят, потому что не пробовали никогда, а если взяться, то может и получится, что может не так уж это страшно.

Есть даже такое шуточное утверждение, что  если заливное на застынет, значит  мужу  придется  ночевать на улице.   Можно добавлять в заливное морковь, можно украсить  зеленым горошком.

Подготовим  ингредиенты:

1.   говяжий язык  -  1  кг

2.   лук  -   1-2  шт.

3.   желатин  -  1 ст. л.

4.   яйца - 1-2  шт.

5.   лавровый лист

6.   черный перец горошком

7.   зелень

8.   соль

9.   морковь

А теперь приступим непосредственно к приготовлению заливного.

Говяжий язык хорошо промываем,  выкладываем  в кастрюлю и доводим  до кипения. Затем сливаем  воду и снова хорошо промываем  язык. Возвращаем  язык в кастрюлю, добавляем  перец,  лавровый лист,  лук, морковь.  Заливаем  язык холодной  водой, чтобы вода покрыла язык где-то  на 2-3 см, посолим  по вкусу. Как вода опять  закипит, огонь уменьшаем   и варим  язык около 2-х часов,   периодически  снимаем  пенку.
Чтобы проверить готовность языка,  вилкой подденем  шкурку языка и,  если она будет легко отходить  от мяса,  значит язык готов.
Когда язык  будет готов, его  опускаем  под струю холодной воды на 2-3 минуты,  далее  ножом  снимаем  шкурку. Она  будет легко отходить.

Бульон процедим через 2-3 слоя марли. Отливаем  отдельно в миску 1-1,5 стакана теплого  бульона,  всыпаем  в него желатин, перемешивая  постоянно,  оставляем  набухать  желатин  примерно на 1 час.  Остальной бульон укутываем  и ставим  в теплое место. Как желатин набухнет, добавим его к остальному процеженному горячему бульону, чтобы  в нем полностью желатин  растворился.

Язык нарезаем  на ломтики, их толщина должна быть не более  5-6 мм. Отвариваем  вкрутую  яйца и нарезаем  кружочками. Морковь  тоже нарезаем кружочками.

В формы выкладываем  ломтики языка, кружочки яйца и моркови,  измельченную зелень. По вашему  желанию еще можно украсить зеленым горошком.    Все это заливаем бульоном,  в котором растворялся  желатин и поставим  заливное в холодное место застывать. Заливное из говяжьего языка мы приготовили. Всем приятного аппетита!

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить