батата махши или фаршированный мясом картофель

Арабская кухня является одной из самых древних  батата махшив мире. Она богата сытными и пряными блюдами, в том числе и  батата махши или фаршированный мясом картофель. Блюдо  это  достаточно калорийное,  большое количество приправ усиливает  аппетит,  именно поэтому батата махши рекомендуется  есть  в обед в качестве второго блюда.

Необходимые ингредиенты:

1.     картофель -  2  кг

2.     фарш смешанный из говядины и баранины  -  400  г

3.     лук  -  200  г

4.     3  зубчика  чеснока

5.     орешки пинии или кедровые  -  3  ст. л.

6.     банка томатов пюре  - 400  г

7.     1 ст. л.  томатной  пасты

8.     зелень кориандра  -  30  г

9.     листья базилика  -  20  г

10.    листья мяты  - 10  г

11.    3 – 3,5 стакана воды

12.    растительное масло  - 1/2  ч. л.

13.    1 ч. л.  молотой  паприки

14.    1 ч. л.  куркумы

15.    1 ч. л.  ямайского  перца, можно черный молотый по вкусу

16.    1/4 ч. л.  молотого  мускатного  ореха

17.     соль  по вкусу

Далее способ приготовления:

Картофель лучше выбирать небольшого  размера, примерно с большое куриное яйцо.  Сверху и снизу картофеля делаем  срезы. Снизу не большой срез, чтобы  картофель устойчиво стоял. Вырезаем  картофельную массу  внутри, оставляем  донышко. Далее очистим  картофель. Помоем  и обсушим бумажным полотенцем.   Во фритюрнице  раскалим масло,  обжарим  картофель,  чтобы только подрумянился. Убираем  на бумажное полотенце.

Раскалим  в сковороде  2 ст.л. масла. Очистим  лук, мелко нарежем  и обжарим  до румяного цвета. Добавляем  фарш и специи,  обжариваем  около 1  минуты, посолим. После этого  добавим  кедровые орехи, перемешаем. Фаршируем  картофель начинкой.

В блендер выкладываем  томаты,  томатную пасту, чеснок, свежий кориандр, базилик, мяту, специю куркума и наливаем воды. Все ингредиенты взбиваем.  В сотейник наливаем  соус, даем  закипеть и посолим по вкусу.

В другой сотейник   аккуратно поставим  фаршированный картофель. Подливаем соус, даем  закипеть. Убавляем  огонь, прикрываем  крышкой и готовим  15 минут. Батата махши готово! Подаем  картофель с натуральным йогуртом.  Всем приятного аппетита!

 

Комментарии  

0 #1 Sergey 13.05.2013 04:18
Вкусный и необычный рецепт! Сам то я вряд ли смогу приготовить, но жену попрошу, спасибо.
0 #2 Татьяна 16.05.2013 19:50
Запекала точно такой же фаршированный картофель в духовке, только без соуса. Нужно с соусом попробовать.

You have no rights to post comments