кролик в сметане

Рецепт кролика в сметане совсем кролик в сметаненесложный  и здесь можно использовать любое  мясо – курицу, индейку, зайца.   Тушеный кролик в сметане по вкусу похож на   курицу,  только без кожи, именно поэтому  кролика в сметане   можно считать  не особо калорийным.  Кролика в сметане дома приготовить по настоящему рецепту легче на плите, но можно приготовить  мясо и в духовке с гарниром из гречневой каши, макарон, картофеля.  Рецептом кролика в сметане можно  разнообразить будничное меню, но  и для праздничного  стола  он тоже подойдет как нельзя кстати.

Мясо кролика ценят самые взыскательные гурманы, мясо кролика  очень нежное, ароматное и вкусное. Но особенно нежным получается кроличье мясо, которое запекается  в сметане. Только готовить кролика необходимо с учетом определенных правил.

Приготовим следующие ингредиенты:

1.    1 кролик

2.     сметаны  400  г

3.     растительное масло

4.     сливочного масла  2  ст.  л.

5.     муки  2  ст.  л.

6.    луковицы  2 шт.

7.    морковь – 1 шт.

8.    лавровый  лист  2-3  шт.

9.    черный  перец

10.   чеснок

11.   соль

12.   уксус

13.   кефир

14.   лимон

15.   оливковое масло

Способ приготовления:

Кролика вымачиваем  2-3 часа в холодной воде с добавлением небольшого количества уксуса.  Потом  обсушиваем  кролика и рубим  тушку на порционные куски.  Обмазываем  куски мяса  солью и перцем, делаем  надрезы и   в них кладем  кусочки чеснока.  Еще  дополнительно можно  намазать куски кролика кефиром или  оливковым  маслом, смешанным с лимонным соком.  Далее мясо должно полежать    2 часа, даже можно оставить на ночь в маринаде.

Выкладываем  куски кролика на  раскаленную сковородку с маслом и обжариваем каждый кусок до золотистой корочки. Кролик в сметане получится  еще  вкуснее  и ароматнее, если  обжарить его  на  жире, снятом с тушки.

Полукольцами  режем лук, натираем  на крупной терке морковь. Обжариваем  лук с морковью на масле, оставшемся после обжарки кролика.

Возьмем кастрюлю с толстым дном или  утятницу.  В нее  укладываем куски кролика, сверху на мясо выкладываем  обжаренный лук с  морковью.

Далее  разводим сметану в 0,5 литрах теплой воды и заливаем кролика.   Оставляем  кастрюлю на медленном огне тушиться  около 40 минут.  А если вместо  разведенной в воде сметаны, кролика тушить в специально приготовленном соусе, он будет намного   вкуснее и нежнее.

Теперь приготовим соус:     на сковороде растапливаем  сливочное масло,   добавляем  в него муку. Уменьшаем  огонь до минимума и начинаем  понемногу  добавлять в муку с маслом   горячей воды,   до  консистенции  жидкого теста. Обычно туда уходит 2 стакана воды.  Затем в соус  положим  сметану, посолим,  поперчим  и добавим раздавленный чеснок.  Заливаем кролика  соусом,  тушим  40 минут.

Далее добавим  лавровый лист и тушим  еще 15  минут. Обычно приготовление этого блюда занимает около одного часа.  За это время кролик в сметане хорошо протушится и станет мягким.    Мясо проверяем вилкой,  если куски кролика легко протыкаются,  блюдо готово.  Все приятного аппетита!

 

 

 

Комментарии  

0 #1 Виктория 15.01.2013 16:57
а я всегда думала, как кролика приготовить, а оказывается в сметане! спасибо за подробный рецепт
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить