плов по-бухарски

 
 
 

У шафрана  характерный горьковато-пряный  плов по-бухарскивкус и сильный аромат. Его очень широко применяют  в кулинарии для   кондитерских изделий, супов, плова (бухарский плов), соусов, а также добавляют в качестве специи к мясным и рыбным блюдам.

Его полезные свойства   с древних  времён  используются.  Используются в качестве пряности   высушенные рыльца цветков крокуса.  

В фармакологической отрасли  шафран он используется для изготовления   для лекарственных настоек и глазных капель. Если существуют проблемы со сном, с дыханием - применяют эфирное масло шафрана. Его используют  как потогонное, мочегонное, общеукрепляющее, болеутоляющее, антисептическое  средство.

Специя улучшает работу желудка и очищает кожу. Шафран оказывает  помощь при астме, мигреги, бесплодии, способствует очищению крови, почек и мочевого пузыря.  Он помогает избавиться от отрицательных эмоций и возвращает радость жизни,  улучшает  работу мозга и память.

А теперь приготовим блюдо с использованием шафрана. Это будет бухарский плов  с  добавлением шафрана. Для этого приготовим ингредиенты:

1.       300  г  риса

2.       200  г  сливочного  топленого масла

3.       3  г  шафрана

4.       4-5 картофеля

Теперь переходим непосредственно к приготовлению:

Рис очищенный и тщательно промытый   замачиваем вместе с шафраном  в тёплой воде на 30 минут (специя шафран  даст пряный вкус и  аромат). Далее  сливаем,  рис отвариваем  в подсоленной кипящей воде на слабеньком  огне.  Когда  выпарится вода, заливаем топлёным маслом, накрываем  крышкой и варим  до готовности на медленном огне.

Картофель  очищаем, нарезаем  ломтиками и    до золотистой корочки обжариваем. Готовый рис выкладываем  горкой на блюдо, сверху украшаем ломтиками поджаренного картофеля и подаем к столу.  Приятного всем аппетита!

Можно фантазировать, и вместо картофеля, например, приготовить  баранину,  филе рыбы,  курицу.

 

 

Комментарии  

0 #1 Татьяна 03.03.2013 07:22
Люблю плов готовить в разных вариантах, очень хороший рецепт, спасибо.
Цитировать
0 #2 Наталья 03.03.2013 14:16
Очень необычный рецепт плова по-бухарски! Не думала, что его готовят без мяса. Актуально в преддверии поста, нужно будет только заменить сливочное масло на растительное. Спасибо. буду пробовать.
Цитировать
0 #3 Наталья 04.03.2013 04:52
Прочитатала с большим интересом, особенно когда увидела слово картофель. Думаю стоит попробовать. Спасибо за новинку идеи!!
Цитировать
0 #4 Роман 04.03.2013 09:34
Спасибо автору я люблю плов, но такой рецепт плов по-бухарски еще не пробывал с меня +1
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить