сырой джем из ягод

Самый  наиболее распространенный  вид консервов изсырой джем из ягод ягод – это  сырой джем. Чтобы приготовить такой джем из ягод черной смородины, их раздавливают  и  в полученную массу  добавляют сахар,  количество которого должно быть больше, чем самой ягоды.  Затем  заполняют  стеклянные банки , закрывают крышками. Для хранения  джема, чтобы на поверхности не появлялась плесень, нужно сверху насыпать слой сахара, либо залить расплавленным парафином.  

Джем, который готовится путем  раздавливания  ягод, а не через мясорубку,   хранится лучше,   сохраняет намного  большее количество витамина С. Банки с сырым джемом  нужно хранить в  подвале  или в специально подготовленных  ямах на улице, так они и не замерзают и не портятся.

Ягоды белой и красной смородины имеют приятный вкус. Сырой джем из этих ягод  лучше готовить  путем протирания  ягод на сите, чтобы удалить семена.

Но для приготовления такого джема  могут быть использованы и другие ягоды. Хороший джем получается из крыжовника, облепихи, здесь нужно из плодов ягод удалять семена,  размалывая на мясорубке, смешивать с сахаром  1 : 2 (одна часть  ягод, две части сахара).

Из цельномолотых плодов барбариса  с сахаром  можно готовить  джем.  Наибольшая часть лечебных веществ  барбариса находится в семенах. Поэтому такой джем будет  особенно полезен при заболеваниях печени. А уде из плодов, размолотых с сахаром,  приготовим  варенье.

Чтобы приготовить хорошо хранящийся  сырой джем из малины, земляники, нужно много сахара, на одну часть ягод две части сахара.

В результате  проверки  таких джемов на содержание витаминов,

выяснилось, что в джемах  хорошо сохраняется витамин С и катехины,  если при этом  банки плотно заполнены,   защищена  поверхность и хранится при низкой температуре.

Для того, чтобы восполнить суточную норму витамина С, нужно  съесть 500  г джема из крыжовника и малины, а вот для обеспечения нормы витамина Р  только 50  г.  Смородинового джема  потребуется  100  г  и 20  г  соответственно.

Делаем вывод, джем из малины и крыжовника содержит меньше витамина С, но его ценность в витамине Р.

Комментарии  

0 #1 Светлана 12.06.2013 00:20
Но при этом сахара съедается очень много. В замороженной смородине и малине в течение года сохраняется 80% аскорбинки.
Цитировать
0 #2 Светлана 12.06.2013 00:21
Сырой джем очень вкусен.
Цитировать
0 #3 Юлия 13.06.2013 00:09
Мы тоже делаем сырые джемы. Некоторые храним в морозилке, некоторые — просто в холодильнике. Отлично сохраняются! и по мне, они вкуснее и полезнее варенья!
Цитировать
0 #4 Людмила 13.06.2013 00:59
Мы обычно через мясорубку прокручивали, надо попробовать подавить, в сыром виде конечно витаминов больше и очень вкусно
Цитировать
0 #5 Ольга Коновалова 13.06.2013 23:38
Я делала так, давила ягоды и добавляла сахару по вкусу ( сладкое не люблю), раскладывала в пластиковые коробки и в морозильную камеру. Замечательное витаминное сорбе получалось.
Цитировать
0 #6 Ylga 14.06.2013 22:57
Я также, как и Людмила, прокручивала ягоды через мясорубку и хранила просто в холодильнике. Попробую теперь по Вашему способу.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить