УТКА С АПЕЛЬСИНАМИ

 
 
 

Утка с апельсинами  изысканное и простое в приготовлении блюдо, это классика  франзцузской кухни.

Этот  рецепт утки с апельсинами является наиболее популярным и совершенно  беспроигрышным.  Для приготовления этого блюда нужно  выбрать молодую крупную утку,  удалить как можно больше подкожного жира, особенно  в области шеи и гузки. А который жир останется, его будет  достаточно для того, чтобы утка хорошо зажарилась и пропитала аппетитным запахом весь дом.  Кроме апельсинов к такой утке  можно  подать   другие фрукты,  например, груши или яблоки, которые вместе с уткой можно обжарить   в духовке.

Некоторые хозяйки из-за боязни испортить блюдо, не готовят утку с апельсинами.  Но если вы  жарите или запекаете  курицу,  с уткой никаких  проблем возникнуть не должно.  Для приготовления этого блюда приготовим следующие ингредиенты:

1.   утка весом около  2  кг

2.   апельсин  3  шт.

3.   куриный или утиный  бульон 2 стакана

4.   белого вина   1/3 стакана

5.   сахара  ¼ стакана

6.   красный винный уксус  3  ст. л.

7.   ликер  «Гран Марнье»  3 ст. л.

8.   кукурузный крахмал   2 ст. л.

9.   размягченное сливочное масло  2 ст. л.

10.  соль и перец — по вкусу

 

А теперь способ приготовления:

Духовку разогреем до 200 градусов.   Обмоем  утку холодной водой, обсушим     бумажным  полотенцем,  под туловище подогнем крылышки, чтобы  не подгорели. Обрежем лишний жир и проткнем кожу в нескольких местах.   Внутри и снаружи натрем тушку солью и перцем.

Растительным маслом смазываем  противень,  кладем утку, ставим на  нижний уровень духовки и запекаем около 15 минут.   Далее температуру духовки уменьшаем до 175 градусов и продолжаем запекать, через каждые 15  минут поливаем выделяющимся соком до тех пор, пока утка не будет готова, это в пределах 1-1,5 часа.

Приготовим соус, пока утка жарится. Помоем апельсины, снимаем   цедру и выжимаем  сок.  Возьмем кастрюлю среднего размера, выливаем  в нее уксус и высыпаем сахар. Поставим  кастрюлю на средний огонь,  постоянно помешиваем, пока сахар не растворится и не будет иметь золотисто-коричневый цвет. Немедленно снимаем  кастрюлю с плиты, добавляем  апельсиновый сок и цедру,  осторожно перемешиваем.  Опять ставим  кастрюлю на огонь и добавляем бульон.   Уменьшаем до минимума огонь и перемешиваем, пока   сахар полностью не растворится. Основа для соуса готова,  отставляем в сторону, пока  утка не будет готова.

Готовую утку вынимаем  из духовки, накрываем  фольгой и отставляем  на  20 минут. Оставшийся на противне сок  смешиваем с вином и выливаем  полученную  жидкость в глубокую сковороду. Сковороду поставим на средний огонь, доведем содержимое до кипения и перельем в кастрюлю с основой для соуса.

Поставим соус на слабый огонь, нагреем до кипения и уварим.  Кукурузный крахмал смешиваем с ликером, добавляем в соус и взбиваем, это нужно  соусу для загустения.   С огня снимаем соус, добавляем сливочное масло и еще раз взбиваем.  Утка с апельсинами готова. Подаем к столу  утку с  ломтиками апельсина ломтиками апельсина и апельсиновым соусом.  Приятного аппетита!

Комментарии  

0 #1 Елена 14.01.2012 08:10
Ни разу не пробовала утку с апельсинами. Хотя по идее должно получиться интересное блюдо!
Цитировать
0 #2 Андрей 14.01.2012 10:42
Вкусно выходит на внешний вид. Еще б сюда чаек вкусный, и вообще было б здорово.
Цитировать
0 #3 Татьяна 15.01.2012 13:03
Вкусно у вас здесь…уходить не хочется
Цитировать
0 #4 Елена 15.01.2012 14:11
Гуся с яблоками пробовала, осталось еще утку с апельсинами. Очень интересно!
Цитировать
0 #5 max 16.01.2012 11:59
Надо бы попробавать.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить